Разыгрываем средние готовые руки

Готовые руки средней силы зачастую обладают одним общим свойством - с такими руками, как правило, выигрываются маленькие банки и проигрываются большие. Определить такую руку достаточно легко, если задать себе следующий вопрос: «Станет ли мой соперник идти до шоудауна с худшими руками, несмотря на то, что я своей игрой демонстрирую сильную руку?»

С руками средней силы в большинстве случаев ответ на этот вопрос отрицательный. К примеру, у нас на руках топ пара с топ кикером (ТПТК), т.е. топ пара с лучшим возможным кикером. В этом случае максимум мы можем обыграть лишь топ пару с худшим кикером. Топ пара со слабым кикером в безлимитном покере зачастую не является рукой, с которой стоит идти до шоудауна, так как это просто напросто слишком дорого, учитывая, что в каждом следующем круге торговли ставки, на которые придётся отвечать, будут расти.

Из этого следует один очень важный аспект:

В абсолютном большинстве случаев неправильно использовать руки средней силы для игры на весь свой стэк. С руками средней силы необходимо искать такие решения, чтобы одновременно...

В достаточной мере защитить свою руку от возможных дро.

Получить деньги с худших рук соперника.

Сохранить контроль за размером банка и вместе с тем минимизировать свои потери в том случае, если у соперника лучшая рука.

Как уже было определено ранее, мы можем контролировать размер банка за счёт размера ставок, а также за счёт определённой последовательности этих ставок. На неопасном столе, можно, к примеру, делать простые ставки в 1/2 от размера банка, так как в этом случае значение защиты руки играет меньшую роль. В нескольких следующих примерах на практике будут показаны определённые последовательности ставок. Какая из подобных последовательностей имеет смысл в той или иной ситуации лучше всего объясняется в видео, на тренировках, а также в форуме с примерами сыгранных рук.

Как правило, на микро лимитах с руками средней силы можно делать ставки на флопе и на тёрне, если оппоненты не оказывают сопротивления. То, какого размера должны быть эти ставки, зависит от структуры карт стола. Чем выше вероятность розыгрыша различных дро рук, тем больше должны быть ставки с целью защитить свою готовую руку от возможных дро. Размер ставки должен находиться в пределах от ½ до 1 размера банка.

На ривере всё выглядит немного по-другому и нужно задать себе вопрос: Есть ли худшие руки, которые могли бы заколлировать эту очередную ставку? Если это так, то мы можем ставить. При этом величину этой ставки мы можем варьировать в зависимости от того насколько охотно наш соперник коллирует ставки с худшими руками. Размер этой ставки вновь лежит в пределах от 1/2 до 1 размера банка.

Если же вероятность того, что худшие руки оплатят нашу очередную ставку, мала, то нам не стоит ставить. При этом мы делаем выбор между двумя игровыми вариантами:

Чек/колл - Мы объявляем чек и после этого играем колл в ответ на возможную ставку соперника.

Чек/фолд - Мы объявляем чек и после этого сбрасываем карты в ответ на ставку соперника.

Прежде всего, теперь стоит рассмотреть факторы, которые влияют на наш выбор между игрой чек/коллом и чек/фолдом:

Многие ли руки-дро могли быть построены на ривере? В том случае, если ответ на этот вопрос положительный, то чаще всего мы находимся позади и должны сбрасывать карты в ответ на большую ставку соперника. Если же это не так и наш соперник склонен к блефу с недостроенными руками-дро, то мы должны склоняться к коллу.

Оппонент агрессивный игрок? Чем агрессивнее соперник, тем чаще он может делать ставки с худшими руками и тем чаще мы должны коллировать такие ставки.

Каков размер ставки соперника? Какие у нас пот оддсы? Чем больше ставка оппонента, тем больше вероятность того, что у него сильная рука. В том случае, если противник делает ставку в ½ от размера банка, то нам достаточно быть впереди в одном случае из четырёх, чтобы наш колл был бы прибыльным. Если соперник делает ставку размером с банк, то для корректного колла нам необходимо быть впереди уже в одном из трёх случаев.

Выводы:

С готовыми руками средней силы нужно стремиться искать оптимальное соотношение между максимизацией выигрыша и минимизацией потерь, т.е. контролем за размером банка и защитой руки.

Если соперник не показывает силы своей руки, то в большинстве случаев имеет смысл играть с готовыми руками средней силы агрессивно для того, чтобы набрать определенный выигрыш и защитить руку от возможных дро (Размер ставки от ½ до 1,25 от величины банка).

Очень редко будет правильным играть с рукой средней силы на весь свой стэк.

Если вы вынуждены принимать сложное решение, то лучшим вариантом будет отказаться от розыгрыша такой руки. Прибыльные и достаточно простые игровые ситуации в любом случае встречаются на низких лимитах на каждом углу.